Мемуары, документы

и пояснения к ним


 

17.03.2021

Начинаю выкладывать сканы, снятые с Исповедных росписей, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве, оцифрованные и доступные для просмотра на портале АРХИВЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

За время бесплатного ковидного доступа я обработал данные 38-и книг исповедных росписей и около 150-ти метрических книг Югостицкого и Передольского погостов. На данный момент оцифрованы Исповедные росписи следующих годов: 18513-1819, 1822, 1825-1826, 1835-1864. Исповедные росписи это книги, составляемые приходскими священниками для СПб епархии о том, кто приходил на исповедь, а кто отсутствовал (отдельные списки). Если отсуствовали дети, то записывали "По малолетству". В архиве хранятся вторые экземпляры этих книг, поэтому их больше сохранилось, даже если церковь сожгли. По каталогу архива нужно найти книги вашего погоста (волости). Для этого надо знать историческое название сельской церкви в селе этого погоста на определённый период времени (так как принадлежность могла меняться).

Архивная система это Фонд:Опись:Дело. Например, Дело 1864 года (крайнего из сохранившихся) лежит по такому пути:
"Инф.ресурсы >ЦГИА СПб >Фонды >Фонд 19 Петроградская Духовная Консистория >Опись 112 >Исповедные росписи >Дело 1461".
Или в виде: Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.19 оп.112 д.1461.
Прямая ссылка будет такая: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/112/1461

Найдя ссылку на нужное Дело фонда и имея возможность просмотра (оплатить доступ), откройте страницу Дела и нажмите красную кнопку "Посмотреть образцы". Откроется просмотрщик сканированных разворотов книги. В Деле может быть до сорока книг! По списку книг в Деле нужно найти номера разворотов (по две страницы). Если номера не написаны, придется искать методом тыка. Найдя книгу Погоста, нужно искать название деревни (что иногда не легко, т.к. названия теряются в многостраничных списках). Найдя деревню (удача!), вы увидите список жителей каждого двора, имя хозяина и его домашних с родственными связями по отношению к хозяину. Хозяином может выступать и хозяйка, вдова, если муж умер. Вдовец тоже указывается. Нумерация и возрасты вписаны в отдельные столбцы для мужчин и женщин. Как выяснилось, возраст даётся не всегда правильный (округляли до будущего дня рождения, описки или память подводила). По указанному возрасту можно посчитать примерный год рождения (с точностью +/- два года).

В исповедной книге на каждый год даются составы семей церковников, дворян, помещиков, дворовых людей, городских мещан и крестьян по деревням с указанием помещика. Я сводил вычитанные данные в электронные таблицы. Трудности такого генеалогического труда в том, что книги отсканированы с разным качеством, четкостью, освещением. Разворот двух страниц выложен с шириной всего 1600 пикселей. Этого недостаточно. Но я уже освоился читать записи старыми буквами с ятями, ерами, юсами, фитами и вензелями.

Смотреть коллекцию Исповедных росписей

Прошу учесть, что я выложу только малую часть материала, собранного мной. По этому материалу вы не сможете построить своё древо, не зная своих кровных родственников 19 века. Для каждого случая надо проводить генеологическое исследование. Официальный заказ исследования в архиве может стоить десятки тысяч рублей, там нужно платить за каждую справку. Я же могу найти нужные сведения за меньшие деньги. Обращайтесь!


29.01.2020

Нельзя обойти вниманием материал о жизни великого охотоведа и охотника, моего дядю Павла Дмитриевича Иванова (1925 - 2012), старшего брата моего папы. Так как сам Павел Дмитриевич не оставил мемуаров о своей насыщенной жизни, пока публикуем поздравительную биографию на его 85-летие, напечатанную за год до смерти в журнале "Охота и охотничье хозяйство", 2011 г., №2.

Читать Биографию


02.01.2020

Вторым важным материалом является автобиография моего отца Петра Дмитриевича Иванова (1927 - 2011). Текст биографии явно не дописан, события обрываются на холостой жизни папы. Было много туристских походов, Алтайский поход, наш поход на шестиместном каноэ, которое построил дядя Анатолий в 1971 году. Нет семейных событий, начинающихся в 1960-м году, переезд в Дачное на Трамвайный проспект в 1965 году, где я пошёл в школу (об этом есть мой сайт школы 481). Нет истории дачного участка в Васкелово, взятого в садоводстве ЦНИИ в 1958 году. Нет многих поездок на отдых в Сочи и другие южные санатории. Нет многочисленных поездок в Таллинн на своих Жигулях 21013. Многое было не записано. Смерть настигла папу внезапно, он умер на своём дачном участке в Васкелово в возрасте 84 лет. Похоронен на Лужской земле на старом Югостицком кладбище.

Читать Автобиографию


Май 2005

Первыми мемуарами является Повесть "Мы с Валдая" моего дедушки Ивана Григорьевича Григорьева (1906-1984). По сути он писал её всю свою сознательную жизнь. Записывал в стихах то, что с ним и окружением происходит, сочинял отдельные рассказы о наиболее характерных проишествиях жизни, включая юмористические эпизоды, как будто готовил эти тексты к изданию. И это всё, имея только начальное сельское образование и два класса школы в Петербурге. Главное образование ему преподавала сама жизнь, богатая трудностями как личного, так и социального характера. Плюс постоянное самообразование позднее для разных профессий. Такие личности сейчас называют "старыми душами", которые уже не первый раз проходят уроки на Земле. Их не надо тянуть за уши, подталкивать к учёбе - они сами вгрызаются в новое, набираясь опыта и перестраивая свои нейроны. Всё это помогало ему выживать в сложных ситуациях, которых в повести много, и выходить с пользой для себя и для других.

Эта автобиографическая повесть была собрана им из своих записей в конце 70-х годов и охватывает события семьи с 1904 по 1958 годы. Продолжить дальше помешала болезнь. Но и то, что дедушка успел собрать читается с огромным интересом. Даже моя мать, его дочь с удивлением вчитывалась в подробности, которые дед ей не рассказывал. А может она не спрашивала. Я тоже не спрашивал, потому что был мал, а теперь жалею, что мало общался с таким замечательным человеком. И много из подробностей родословной уже нельзя восстановить.

Архив Ивана Григорьевича таился у Валентины Алексеевны (сестры жены), которая ухаживала за дедушкой в последние годы жизни. Они жили на Петровской набережной, в доме за бывшим ЗАГСом, рядом с домиком Петра Первого. Там мы иногда бывали по праздничным случаям. Когда под Рождество 2003 года В. А. вдруг отдала мне эти тетради и я стал их изучать, я злился и не понимал, как можно было утаивать такой материал с 1984 года! Более 23 лет!

Из тетрадей деда я подчерпнул даты для Родословной, некоторые рассчитал, многое узнал о неизвестной жизни деда и его семьи в деревне Гвоздки, увидел неизвестные фотографии, которые вклеены в тетрадях, лица неизвестных мне родственников. Для электронного варианта я набирал текст Повести где-то около года (2004), одновременно работая графологом, корректром и редактором. Я набирал текст и на работе , и дома (собрал свой первый компьютер). Теперь эта Повесть набрана вся, разбита на восемь частей, на главы, снабжена фотографиями и стихотворениями.

Повесть "Мы с Валдая" это взгляд из народа, из крестьянской и рабочей среды на фоне советской власти и тяжёлых блокадных дней. Это - история. История крестьянского парня, начавшего работать с 13 лет, сменившего несколько специальностей, от маслодела, кооператора, пожарного, водопроводчика до инструктора молочного производства.

И. Г. Григорьев

Мы с Валдая

Автобиографическая повесть



Ленинград
1977

Читать повесть

Скачать повесть в PDF версии (на разработке)


Эта рукопись, найденная в архиве Ивана Григорьевича, написана кем-то другим. Сохранились 24 страницы, начало (1 и 2 стр.) утеряно. Рукопись содержит 5 глав и явно было продолжение повествования. Пока непонятно кто главные действующие лица в этой повести - Васька Михайлов и Петька Фурчков (из-за утерянного начала). Похожих родственников я не нашёл. Возможно, имена ребят изменены автором для конспирации. Имена учителей, думаю, подлинные: отец Михаил Успенский, Анисья Михайловна Успенская, регент дядя Егор, дьякон Степан, Фёдор Петрович Жуков. Упоминаются ученицы класса Зинаида Максимова и Екатерина, кулак Иван Семёнов, валдайский купец Василий Васильевич Рыбкин.

Читать повесть "Перед Февральской революцией"





Помочь проекту

Родословная одной ленинградской семьи ©2003
Написать:serpei@mail.ru   Telegram:@Serpei61

Версия от 30.05.2023

Кольцо генеалогических сайтов