Потап-Меркурий-Василий-Анна-Александр

Александр Иванович Сочнев

ДР: 01.04.1925, д. Тюрикова, Шадринский район, Курганская обл.

ДС: 20.02.2005, село Мехонское, Шатровский район, Курганская обл.

Родился 1 апреля 1925 года в деревне Тюриковой Шадринского района ныне Курганской области в семье демобилизованного солдата Ивана Сочнева и Анны Васильевны из д. Бабино на р. Мсте.

Окончив в 1941 году семилетнюю школу, начал свой трудовой путь в сельхозартели «Волна». Работал прицепщиком, штурвальным на комбайне. В январе 1942 года направлен слесарем-наладчиком на Шадринский автоагрегатный завод. Работать приходилось без выходных по 12 часов. Три месяца проработал с опытным наладчиком, а потом – самостоятельно. Через год уже имел высший в то время седьмой разряд. Окончил Шадринский автомеханический техникум, работал на заводе сменным, затем старшим мастером. В 1952 году вступил в КПСС. В 1953 году принял предложение парткома работать в сельском хозяйстве, приступил к обязанностям механика по животноводству Мехонской машинно-тракторной станции.

С 1959 по 1985 годы – председатель колхоза «Россия» Шатровского района Курганской области. В конце правления Никиты Хрущева в СССР появилось так называемое «движение тридцатитысячников». Партия призвала коммунистов поднять сельское хозяйство. Член КПСС, рабочий Шадринского завода Александр Сочнев приехал в колхоз «Россия» и возглавил отстающее сельхозпредприятие. Спустя некоторое время колхоз стал одним из лучших в Зауралье. За семилетку средний урожай зерновых в колхозе превысил 17 центнеров с гектара, надой достиг 2500 килограммов молока от каждой коровы. В 1966 году денежные доходы хозяйства составили 1 миллион 300 тысяч рублей. Активно строились жильё, производственные и социальные объекты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Сочневу Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный механизатор РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов (1966-1974 годы). Избирался членом Шатровского райкома и Курганского обкома КПСС.

С 1985 года – на пенсии. Скончался 20 февраля 2005 года. Похоронен на сельском кладбище.

На доме где жил А.И. Сочнев в селе Мехонское Шатровского района Курганской области установлена мемориальная доска, а улица Красных орлов, на которой он проживал, была переименована в улицу Сочнева. В этот же день был установлен памятник на могиле А. И. Сочнева на сельском кладбище. Память бывшего председателя колхоза «Россия» увековечена по инициативе лидера местного отделения КПРФ Лидии Соколовой.

жена:

Руфина Сочнева